Localisation : Le Honduras borde la mer des Caraïbes au nord et l’océan Pacifique au sud (golfe de Fonseca). Le climat varie de tropical dans les plaines à tempéré dans les montagnes. Le pays dispose de conditions géographiques et climatiques idéales pour produire un café de qualité.
Situé au sud-Ouest du Honduras, le département de la Paz jouit d’une longue tradition caféière. La coopérative RAOS y a été fondée en 1996, non loin de la ville de Marcala qui fait figure de pôle caféier régional. La coopérative compte aujourd’hui des dizaines de petits producteurs dont les exploitations respectives dépassent rarement les 3 ha. RAOS s’est spécialisé ces dernières années dans la culture de café biologique.
SHG (Stricly High Grown) signifie que le café est cultivé à haute altitude (entre 1200 et 1700 mètres) Les cafés cultivés à haute altitude mûrissent plus lentement et deviennent plus durs et plus denses que les cafés cultivés à basse altitude.
Café : 100% arabica issu de l'agriculture biologique certifié ECOCERT FR-BIO-01
Variété : Caturra, Bourbon et Typica
Localisation : District Marcala City à la Paz
Plantation : Coopérative RAOS : 223 membres actifs, taille moyenne des fermes : 3 ha
Altitude : entre 1250 et 1550 mètres d’altitude
Sol : Calcaire
Récolte : Cueillette à la main 2 à 3 passages
Traitement : 12-18 heures de fermentation selon température et l’altitude
Process : Lavé
Séchage : Au soleil
Triage : Manuel
Tasse : Répertoire aromatique : Arômes intenses aux notes de caramel chocolat et noix
Corps : complet
Goût : acidité riche
Note du Torréfacteur :
Café rond et bien équilibré avec une longueur en bouche de caramel, de chocolat et de noix.